Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
Не говорить о проблемах, а решать их!
Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Главная События

События

Выступление Д.Е. Шевцова на III Съезде РОО "Белая Русь"

19 01/2018

 





















 

 Неоспоримым является тот факт, что РОО «Белая Русь» играет важнейшую созидательную роль в развитии современного гражданского общества в Беларуси. На сегодняшний день Белая Русь оказывает безусловное влияние на рост конструктивной социально-политической активности населения, осуществляя такие важные функции, как: подготовка и проведение акций и кампаний, имеющих важное общественно-политическое значение для регионов и государства в целом; проведение агитационно-пропагандистской работы с населением, связанной с реализацией политического курса нашей страны; взаимодействие с другими конструктивными общественными объединениями и партиями с целью эффективного практического внедрения социальных программ. В очередной раз примером такой работы может служить участие активистов Белой Руси в избирательной кампании в местные советы. 

 Работая с населением, Белая Русь развивает профессиональную и политическую культуру, способствует формированию у граждан соответствующей идеологической ориентации, конструктивной позиции к постулируемым общественным ценностям. Открыто обсуждая важнейшие для страны события, многовекторность нашей международной политической деятельности, мы формируем многогранное, всестороннее логическое мышление, особенно у нашей молодежи. Развиваем способность к анализу ситуации, формирования позитивного мышления прогрессивного гражданина нашего общества.            

 Постоянное участие в политических акциях обеспечило Белой Руси тот политический авторитет, который дает нам право органично вписаться и в политическую систему современного белорусского общества. У нашей организации крупнейшая сеть региональных структур, которой нет не только у других общественных объединений, но и у ряда политических партий.  Роль Белой Руси на «внутреннем» рынке страны очевидна и понятна. Вместе с тем, полагаю, настала пора Белой Руси стать активным участником и публичной дипломатии.

 Во всем мире информация о стране формируется из нескольких источников: это и официальная информация, поступающая из государственных органов, и, что особенно важно, - при общении с общественными организациями, имеющими статус независимых мнений. И то мнение, которое формируется от общения с общественными организациями, порой бывает важной частью дипломатии.

 Безусловно, свой вклад в публичную дипломатию вносят наши именитые спортсмены, такие как Вадим Девятовский, артисты: Анастасия Москвина и Нина Шарубина, ученые: Александр Коваленя и Андрей Иванец. Они все являются членами общественного объединения «Белая Русь» и своими достижениями создают положительный имидж нашей стране.

 Белой Русью проводится определенная работа по расширению международных контактов. Но это больше локальные точки соприкосновения. Нами заключены договоры о сотрудничестве с политическими партиями «Самооборона» Республики Польша, Народной Демократической партией Таджикистана, Латвийской партией «Согласие». Проводился ряд встреч, на которых обсуждались экономические, социальные позиции, изучался опыт их партийной деятельности. В период избирательных кампаний мы проводили ряд встреч с международными наблюдателями, принимали участие в брифингах на площадках ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ. В 2017 году несколько районных организаций Белой Руси приняли участие в проекте ПРОООН «Содействие развитию на местном уровне в РБ» и выиграли гранты на общую сумму более 100 тыс. долларов США. На эти деньги благоустроены парковые зоны, творческие и спортивные площадки для наших граждан.

 Но о системности работы на международной арене говорить преждевременно. «Белой Руси» пора начать активно действовать в этом направлении. Мы должны активно искать контакты с общественными объединениями и политическими партиями ближнего и дальнего зарубежья. Заключать договоры о сотрудничестве, участвовать в совместных мероприятиях, активно приглашать в республику с целью ознакомления не только с культурой нашей страны, но и возможностями такого мощного Республиканского общественного объединения как «Белая Русь». Работая с делегациями ПАСЕ и ОБСЕ в ходе выборов, мне приходится слышать в качестве упрека, что наше общественное объединение финансируется государством. Да, мы являемся надежной опорой нашему государству и его политическому курсу, но мы являемся общественным объединением и выстраиваем свою деятельность только на основании членских взносов.

 И еще. При ООН есть площадка, где могут регистрироваться партии и общественные организации, которые имеют право высказывать свою позицию по различным политическим вопросам.  Полагаю, настало время и Белой Руси зарегистрироваться на этой площадке.

 Уверен, что в тени дерева мощного международного сотрудничества «Белой Руси» должны погибнуть ростки-попытки очернить и перевернуть с ног на голову представление о нашей стране в угоду собственным корыстным интересам некоторых общественных объединений и политических партий.

  На текущем отрезке времени мы должны приложить все силы для создания положительного имиджа нашей страны. Правильно выстроенная политика на любом уровне должна приносить экономическую выгоду государству. И я уверен, наша работа в этом направлении будет способствовать не только активному привлечению инвестиций в нашу страну, но и открывать новые возможности экспортоориентировать нашу экономику.

 И если мы начнем свою активную работу завтра – будет уже поздно! Время публичной дипломатии с участием «Белой Руси» настало уже сегодня!

Д.Шевцов

19.01.2018г.

Все новости