Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
Не говорить о проблемах, а решать их!
Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Главная События

События

Встреча с преподавателями БНТУ

09 09/2015

9 сентября 2015 года Дмитрий Шевцов встретился с педагогами Белорусского Национального Технического Университета.

Состоялась встреча с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Шевцовым Д.Е.

09.09.2015 под руководством первого проректора БНТУ, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора технических наук, профессора Пантелеенко Федора Ивановича состоялась встреча работников и профессорско- преподавательского состава БНТУ с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Шевцовым Дмитрием Евгеньевичем.

В ходе встречи Дмитрий Евгеньевич затронул следующие темы:

О здоровье нации:

Здоровье людей – самое главное для страны. Здравоохранение можно сравнить с тяжелой промышленностью, т.к. производится и сохраняется самый важный продукт – здоровье нации. Материальные потери за отсутствие работника по болезни возлагается на государство.

На сегодняшний день, по мнению Дмитрия Евгеньевича, необходима личная превентивная забота о здоровье. Никто не станет спорить, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Соответственно, на каждом рабочем месте должны быть созданы такие условия труда, которые бы способствовали сохранению здоровья.

Состоялась встреча с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Шевцовым Д.Е.

О здравоохранении в мире:

Сегодня медицинское обслуживание в Республике Беларусь находится на очень высоком уровне, и это не просто слова. Для сравнения: в Швеции, чтобы попасть на прием к врачу-терапевту, необходимо ждать иногда и более недели, а к профильному специалисту – и все 3 месяца. «Семашкинская система» здравоохранения, а именно, поэтапность, системность, диспансеризация – всегда считалась лучшей в мире, ее не смогли сохранить нигде на постсоветском пространстве, кроме Беларуси. Сейчас в здравоохранении внедряются практически космические технологии. На сегодняшний день, в Беларуси есть два аппарата, способные точечно выявить онкологические клетки.

О продолжительности жизни:

Неожиданная статистика: в 2011 году средняя продолжительность жизни белорусских женщин составляла 68 лет, мужчин – 64 года, а больных сахарным диабетом мужчин – 67 лет.

Человек находит тысячи отговорок, чтобы не избавляться от вредных привычек. Однако, при такой болезни, как сахарный диабет, да и при возникновении любого другого серьезного заболевания, человек в одночасье бросает курить, начинает заботиться и, главное, контролировать свое здоровье, отсюда и увеличение срока жизни.

Состоялась встреча с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Шевцовым Д.Е.

О белорусских лекарствах:

Кто сказал, что белорусское хуже? Курс лечения язвы желудка в месяц белорусскими препаратами обходится в 150 тысяч, в то время как это же лечение иностранными лекарствами будет стоить порядка миллиона. Все белорусские лекарства проходят сложнейшую спецификацию, чего не скажешь 100% о европейских препаратах. Что подтверждает высочайшее качество белорусской фармакологической продукции. Да, не все лекарства имеют яркую упаковку, но за счет этого и формируется доступная цена. Для сравнения: цена активированного угля составляет 2500 белорусских руб., если одеть эти же таблетки новую яркую упаковку, заплатить придется на 5 тысяч больше. Каждый выбирает для себя сам, но в аптеке вам в первую очередь обязаны предложить лекарства белорусского производства.

О влиянии семьи и педагогов:

Правда, что 25% выпускников школ выходят с приобретенными заболеваниями и общественность винит в этом кого угодно: образовательную систему, тяжелые ранцы, парты не по возрасту, но только не родителей. Однако, на образование реально можно списать не больше 3% таких случаев. Медицинские осмотры показывают, что причиной хронизации заболеваний и пороков развития детей является, прежде всего, попустительство родителей, нежелание вовремя заниматься и собственным здоровьем, и здоровьем своих детей.

Родитель обязан всегда помнить, что ребенок на него смотрит. Если мама курит или папа пьет, то ребенок считает, что значит так можно и не страшно. 75% уверенности ребенка в чем-либо – это исключительно влияние семьи. Мы, врачи, не можем продиагностировать склонности студентов. В университет человек приходит практически взрослым и у преподавателя есть только 25 % возможности переубедить студента вести здоровый образ жизни. Ужесточение наказаний за распитие спиртных напитков на государственном уровне способствует значительному улучшению ситуации. Мы с вами не сделаем население здоровым за 10 лет, но за 2 поколения (50 лет) это вполне возможно. Мы сейчас можем это начать, тем более что БНТУ – очень хорошая площадка для спорта и развития здорового образа жизни!

О причинах заболеваний:

  1. Бич молодого поколения – избыточная масса тела.
  2. Сидячий образ жизни.
  3. Вредные привычки и родителей, и подрастающего поколения.

Самый главный совет от Шевцова Дмитрия Евгеньевича – СПОРТ! СПОРТ! СПОРТ!

Состоялась встреча с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Шевцовым Д.Е.










По завершению встречи присутствующие смогли получить ответы на интересующие их вопросы.

Все новости