Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
Не говорить о проблемах, а решать их!
Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Главная События

События

В период с 28 по 31 августа в Республика Беларусь принимала Парламентскую делегацию из Судана. 

04 09/2017

На встрече с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко были рассмотрены вопросы сотрудничества в сферах энергетики, нефти и газа, природных ресурсов и геологии, сельского хозяйства, деревообработки, легкой промышленности, строительства и межбанковского сотрудничества. Беларусь всерьез настроена на успешное воплощение совместных проектов с Суданом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 августа на встрече с председателем Национальной ассамблеи Судана Ибрагимом Омером. Президент отметил, что для суданской делегации, в которую помимо парламентариев входят представители правительства и деловых кругов, подготовлена насыщенная программа, которая включает в себя как встречи с официальными лицами Беларуси, так и посещение основных промышленных, сельскохозяйственных и научно-производственных площадок. "Мы надеемся, что в ходе знакомства с Беларусью вы сможете в полной мере ощутить экономический, промышленный, научный и культурный потенциал нашей страны. Уверен, что ваш нынешний визит в Минск откроет новые перспективы белорусско-суданского взаимодействия", - сказал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

 










В этот же день состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания В.П. Андрейченко и председателя Национальной ассамблеи Судана И.А.Омером. Стороны подчеркнули значимость договоренностей, достигнутых между лидерами двух государств, для успешного развития белорусско-суданского сотрудничества. При этом была отмечена важность проводимого визита для их практической реализации. В.П.Андрейченко и И.А.Омер выступили за активное использование межпарламентских отношений для содействия укреплению сотрудничества в областях, представляющих интерес для обоих государств: промышленность, сельское хозяйство, медицина, образование. Существенную роль в этом процессе призваны сыграть парламентские рабочие группы. По завершении встречи Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. и Председатель Национальной ассамблеи Республики Судан И.А.Омер подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и Национальной ассамблеей Республики Судан.


Создание совместных компаний - наиболее актуальная для Беларуси и Судана цель. Об этом сегодня заявил председатель Совета Республики М.В. Мясникович во время встречи с председателем Национальной ассамблеи Судана Омером. "Товарное сотрудничество, торговля, безусловно, важно. Но все-таки если мы будем иметь хозяйствующие субъекты, создадим для них соответствующие условия работы - это будет говорить о стабильности отношений на многие годы и закладывать серьезную перспективу", - подчеркнул М.В.Мясникович.Он так же отметил, что "Беларусь выступает носителем новых знаний, ноу-хау практически во всех отраслях экономики и готова на согласованных условиях осуществлять их трансфер". В качестве примера М.В.Мясникович привел медицину, инженерные, естественные науки, производство продовольствия. Кроме того, белорусская сторона считает рациональным проработать вопросы межбанковского сотрудничества. "Торговый капитал надо объединять с финансовым для создания промышленного потенциала, где формируется основная добавленная стоимость", - сказал председатель Совета республики.














30 августа 2017 года в НАН Беларуси состоялись переговоры руководства НАН Беларуси с членами парламентской делегации Национальной ассамблеи Республики Судан. Были обсуждены перспективы развития белорусско-суданского научно-технического сотрудничества между организациями НАН Беларуси и Судана. Владимир Гусаков предложил суданской стороне активизировать сотрудничество в области добычи и переработки полезных ископаемых, нефтехимии, а также агропромышленных технологий. «Мы можем предложить Судану ряд новейших технологий в области сельского хозяйства, целый ряд сельскохозяйственных машин и комплексов для перестройки сельского хозяйства Судана на инновационный путь развития», – подчеркнул Владимир Гусаков. В свою очередь, Председатель Национальной ассамблеи Республики Судан Ибрагим Ахмед Омер подтвердил, что сегодня Судан особенно заинтересован в белорусских инновациях в сфере сельского хозяйства, селекции растений, а также в новейших образцах сельскохозяйственных машин и механизмов. Интересуют суданскую сторону технологии в области добычи и переработки полезных ископаемых, энергетики, укреплении материально-технической базы научных организаций, а также подготовке научных кадров высшей квалификации.














На встрече с генеральным директором ОАО «МТЗ» Федором Домотенко были рассмотрены возможные перспективы в сфере реализации совместных проектов. 

Во время пребывания на Белорусском автомобильном заводе гости познакомились с историей предприятия, производством и процессом сборки большегрузной техники, осмотрели некоторые образцы выпускаемых нашим предприятием карьерных самосвалов на демонстрационной площадке у ПСТМ. 

 

Все новости