Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
Не говорить о проблемах, а решать их!
Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Главная События

События

В Баку прошел Конгресс Европейского Форума Медицинских Ассоциаций (EFMA)

08 06/2018

 

                   Лучший опыт страховой медицины Европы обсуждался в Баку             

        «Превосходная, но очень дорогая», « 50 на 50 – социальная и всеобщая», « В Датском королевстве  доверяют бесплатной медицине»  так звучали  темы докладов о лучшем опыте страховой медицины в странах Европы и Израиля. Доклады  стали предметом  обсуждения прошедшей с 31 мая по 1 июня в Баку 33-й конференции Европейских форумов медицинских ассоциаций (EFMA).   В ней приняли участие делегации и гости из более, чем 20 стран ЕС и государств постсоветского региона. Если представители Национальной ассоциации врачей Казахстана уже в 20 раз становится участником этого престижного форума общественных организаций здравоохранения, который курирует Всемирная организация здравоохранения и Всемирная медицинская ассоциация, то Беларусь здесь впервые.

        Нашу страну представил и выступил с презентацией современных достижений здравоохранения Беларуси Дмитрий Шевцов, председатель Белорусской ассоциации врачей и депутат Палаты представителей Национального собрания РБ.  

     Как сообщил Дмитрий Шевцов   корреспонденту журнала «Медицина», Белорусская ассоциация врачей   была принята в ряды Всемирной медицинской ассоциации на 208 сессии в октябре  2017 г. И уже в на 209 сессии в Риге (Латвия) стала активно участвовать в выработке принципов улучшения систем здравоохранения. Дмитрий Шевцов сообщил, что   решения этического комитета на данной сессии стали наиболее важными и актуальными. В результате работы этического комитета была принята резолюция о женщинах в медицине. В ней говорится о расширении присутствия женщин в медицинских академических кругах, о развитии наставничества, с целью более широкого присутствия женщин на руководящих должностях в медицине.  Особое внимание уделялось ликвидации гендерного неравенства в оплате труда медицинских работников.

        Также важное место в работе медицинского этического комитета отводилось ситуации, когда медицинские общественные ассоциации обязаны контролировать, чтобы врачи, которые осуждены за неоказание медицинской помощи, за серьезные уголовные преступления, преступления против человечности не могли продолжать свою практику (том числе инкогнито) в каких либо странах или регионах,  пока с них не будут сняты обвинения.

        Что касается 33-й конференции Европейских форумов медицинских ассоциаций в Баку (Азербайжан), то здесь  наряду с темами совершенствования системы медобразования, систем медуслуг первичного звена ключевым моментом обсуждений стала система медицинского страхования.

 Дмитрий Шевцов сообщил, что ему наиболее запомнились доклады   о национальных системах страховой медицины следующих стран, жители каждой из которых считают именно свою систему страхования лучшей, --

Германия

      Немецкие врачи сразу позиционируют свою систему оказания медпомощи от американской, декларируя равенство всех граждан. Это значит одинаковое качество и объем медобслуживания не зависимо от статуса и имущественного состояния больного, которые достигаются при всеобщем обязательном медстраховании и дифференциации налоговых выплат.

1.     Систему страхового здравоохранения Германии, основанную на налоговых выплатах, на 90% представляют собой государственные компании  и на 10% - частные. На 50% страховку оплачивает предприятие путем выплаты соответствующего налога, а 50% оплачивает сам работник из собственной зарплаты. При этом, чем выше жалование, тем выше отчисления на страховку. Именно из кармана высокооплачиваемых  работников субсидируется бесплатное медобслуживание определенных неимущих слоев населения.

2.      Люди, чей доход превышает 6000 евро в месяц, могут выбрать частную  страховую компанию и отказаться от государственного страхования. При этом они получают некоторые возможности выбора врача, клиники и других видов  обслуживания.

3.     От уплаты всех налогов освобождены врачи. Врач обязан быть членом Федеральной медпалаты и отчислять 6% зарплаты на взносы. Медпалата в свою очередь обеспечивает предоставление правовой защиты врачу, обучение и повышение квалификации, присвоение категории.

  Что касается основной массы пациентов, пользующихся государственным страхованием, они не имеют права выбора клиники или специалиста. Его могут направить к специалисту врач первичного звена (участковый), либо домашний доктор.

      Что интересно, отметил Дмитрий Шевцов, при наступлении случая госпитализации, человек все равно платит по 10 евро в день до 28 дней пребывания в ней. Помимо страховки работник оплачивает медпрепараты на определенную сумму в год в обязательном порядке (2000 евро в год в среднем). Так же, не мало интересен тот факт, что регламентировано, что пациент попадет к врачу первичного звена в первые 7 дней, может и день в день, но гарантировано в первые 7 дней. Если пациенту необходима консультация профильного специалиста, то ему гарантирована консультация в течение 3-х месяцев. Если состояние пациента за это время ухудшится, то он может обратиться в амбуланс (скорая помощь, либо приемное отделение клиники). Это одна из эффективных мер, по мнению немцев, для стимулирования граждан в сохранении и укреплении собственного здоровья.

 Швейцария

        Жители Конфедерации имеют самую высокую продолжительность жизни в Европе (около 85-90 лет), что полностью подтверждает высокий уровень медобеспечения. В стране функционирует 130 страховых компании в 26 канонах (округах) и 6 полукантонах. Единой государственной кассы страховых взносов нет.  Хотя государство оплачивает треть от общей стоимости медуслуг из своего кармана, а жители Конфедерации всего две трети.

    Страхователи, как и сами власти кантонов, независимы и самостоятельны, предлагают большую ценовую разбежку в приобретении страхового полиса.  В обслуживании 8 миллионов человек населения страны, следовательно, есть несогласованность, случайность.

       Поменять страховую компанию можно раз в год при отсутствии задолженности.  Каждая компания выбирает свой уровень медпомощи и клиники.  Действует обязательное для всех медицинское страхование.

 1.     Пациенту ничего, кроме страховки платить не нужно, но свою страховку он выплачивает полностью, на все 100%. Суммы таковы, что у некоторых семей после ежемесячного отчисления всех налогов и сборов остается немного денег на еду, хотя статистика говорит, что сумма медстраховки не превышает 11 % месячного бюджета. Судите сами, стоимость основной базовой обязательной страховки варьируется от 325 до 2717  $ в год. А вот система премиумов в месяц с человека составляет  около 800 евро. Стандартная семья из двух взрослых и двух детей в месяц платит 2400-2600 евро.

            При этом, за реальные медуслуги доплачивается 10% от базовой                страховки  и 20% - за реальные выписанные медикаменты. Также за пребывание в клинике ежедневно оплачивается  16 $ из кармана пациента.   Детям дешевле.

2.     Отличие от германской системы  в том, что присутствует свобода выбора клиники и врача.

3.     Стоматологическая помощь не входит в страхование и оплачивается самостоятельно отдельно.

 На конференции обсуждение данной системы вызвало однозначную оценку, что  Швейцарская система не является перспективной, а скорее утопичной. Так как оплата медицинских страховок приближается к покупке нового автомобиля, а выбор клиники к выбору окраски автомобиля.

          Дания

                 Вся система медицинского страхования оплачивается из госбюджета, финансируется из налоговых отчислений и бесплатна для всех жителей страны.

       Между тем, продолжительность жизни в Дании не является сильной стороной социальной статистики. Если же учесть, что датчане могут относительно дешево приобретать табак и спиртное, не пресекается наркомания,  впору задуматься о состоянии здоровья молодых и стариков.     Учитывая то, что  отчисления  на здравоохранение составляет 4720 $ в год на человека и является одним из самых высоких показателей в Европе, качество медицинской помощи достаточно высокое.

         Особенность датской медицины в том, что  профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни неэффективна и не влияет на общественную ситуацию.

1.     Особенности оказания медпомощи в том, что врачи общей практики, первичное звено, несут основную лечебную нагрузку, и только они могут направить на дальнейшую консультацию специалиста или же в клинику на лечение.

2.     Существует добровольное медицинское страхование, которым охвачено около 87% населения. Эта часть страховщиков пользуется стандартным пакетом страховых услуг, включающим медосмотр и лечение, хирургическое вмешательство, покупку лекарств.

3.     В Дании ответственность к врачам не применяется. Высокая степень доверия к квалификации врача и, соответственно, высокая профессиональная подготовка решают многие проблемы.

4.     В стране существует практика бесплатных «кабинетов для инъекций» для наркоманов с целью предупреждения использования инфицированных шприцев и непроверенных препаратов.

Всего в стране было открыто 5 таких кабинетов: в Копенгагене, Оденсе и Орхусе. За всё время работы ими пользовались 4300 зарегистрированных наркоманов, при этом около 94% всех инъекций были сделаны в Копенгагене. Важно отметить, что после открытия «кабинетов для инъекций» число использованных инъекционных игл, брошенных на улицах района Вестербро (это туристический район Копенгагена), уменьшилось на 80%. 

Подготовила: Лариса Каштанова

 

 


 

Все новости