Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
Не говорить о проблемах, а решать их!
Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Главная События

События

Отчет Д.Шевцова об участии в очередной сессии ПАСЕ

04 07/2017

26-27 июня Дмитрий Шевцов принимал участие в очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.


 















 С учетом поступивших поправок 26-27 июня Д.Шевцов провел ряд встреч с В.Савицким, Генеральным секретарем ПАСЕ, А.Гесселем, директором СЕ по политическим вопросам, М.Янсеном, главой Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии. Выступил перед руководством политических фракций Ассамблеи, главами национальных делегаций ряда стран-членов Совета Европы в ПАСЕ,  на заседании Группы европейских консерваторов. Принял участие в заседании Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии в качестве наблюдателя.


 















27 июня 2017 г. с 19:00 до 20:30 в г.Страсбурге прошло обсуждение резолюции и рекомендации к докладу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) «Ситуация в Беларуси».

В начале с краткой презентацией доклада выступил докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси А.Ригони.

Поблагодарил власти Беларуси за открытость. Отметил, что пришло время активизировать сотрудничество с Беларусью, т.к. она рассматривается как европейское государство.

 Отдельно подчеркнул важность введения в стране моратория на смертную казнь.

Положительно оценил регистрацию движения «Говори правду». Информировал, что Т.Короткевич являлась кандидатом на пост Президента в 2015 году, и кандидатом на должность депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси в 2016 году. Призвал власти Беларуси изучить вопрос регистрации партии христианских демократов.

Отметил важность критического взаимодействия, уважения прав человека, основных свобод и верховенства закона, «но в первую очередь уважения права на жизнь».

В положительном ключе охарактеризовал факт приглашения ПАСЕ на президентские выборы в 2015 году, а также парламентские выборы в 2016 году. Отметил, что это новый элемент в отношениях между Беларусью и ПАСЕ. Обозначил важность приведения национального законодательства Беларуси в соответствии с европейскими стандартами и принципами.

В завершении выступления А.Ригони призвал Ассамблею отстаивать в Беларуси свои основополагающие принципы в сфере демократии, прав человека и верховенства закона. Вместе с тем рекомендовал депутатам ПАСЕ проявить бóльшую гибкость в отношениях с белорусскими властями и обществом.


 















В последующем от имени политических фракций выступили ряд депутатов ПАСЕ.

Х.Овербек (Нидерланды, от имени Объединенных европейских левых) приветствовал доклад А.Ригони и содержащиеся в нем конкретные шаги по улучшению взаимодействия ПАСЕ с парламентом и гражданским обществом в Беларуси.

Высказал мнение, что постепенное сближение ПАСЕ и парламента Беларуси может способствовать вступлению Беларуси в Совет Европы. 

Подчеркнул, что в тексте резолюции содержатся конкретные шаги, которые необходимо предпринять белорусским властям по соблюдению минимальных международных стандартов в области демократии, верховенства права и прав человека для возвращения членов белорусского парламента в ПАСЕ.

Подчеркнул, что мораторий на применение и исполнение смертной казни является непременным условием для получения поддержки Объединенных европейских левых.

Э.Верейкис (Литва, от имени Европейской народной партии) заострил внимание на строительстве в Беларуси атомной электростанции. Отметил, что в стране «при помощи России возводится небезопасная АЭС вблизи Островца». «Методы строительства делают ее небезопасной». Призвал членов ПАСЕ поддержать поправку, касающуюся АЭС в Беларуси.

Ю.Лёвочкина (Украина, от имени Группы социалистов) высказала мнение о том, что в докладе представлены основные тенденции социально-политической ситуации в Беларуси «в тонкой и сбалансированной манере», а также отражены трудности обеспечения политических прав и основных свобод человека.

Отметила, что активные граждане, которые участвуют в оппозиционном движении, по-прежнему рискуют быть задержанными и наказанными за свои политические взгляды, а неправительственные организации и профсоюзы по-прежнему сталкиваются с серьезными ограничениями на свою деятельность.

Обратила внимание, что в Беларуси существуют радикальные движения, которые могут быть опасны для страны. Такие структуры не только создают угрозу для действующего правительства, но и не могут отождествляться с демократией. 

Призвала значительно расширить участие неправительственных организаций, оппозиции и гражданского общества в политических процессах в стране.

Обозначила необходимость устранения ограничений для негосударственных средств массовой информации. По ее мнению, открытое освещение и обсуждение проблем позволят гражданам лучше понять ситуацию, а также разобраться в идеологии политических партий и движений.

Призвала членов ПАСЕ продолжить работу по совершенствованию национального законодательства по укреплению правовых гарантий деятельности НПО и оппозиции.

Р.Балфе (Великобритания, от имени Европейской группы консерваторов) информировал о том, что имел возможность неоднократно посещать Республику Беларусь и встречаться с властями.

Охарактеризовал доклад А.Ригони как «открывающуюся дверь для диалога». Обозначил важность вовлечения в процесс представителей оппозиции, которые должны быть готовы сыграть конструктивную роль в развитии диалога.

Отдельно коснулся вопроса смертной казни. Он, в частности, предложил ввести временный мораторий на приведение приговоров в исполнение. В качестве примера привел турецкий опыт по отмене исключительной меры наказания.

Выступил за продолжение контактов на высоком уровне с парламентом и гражданским обществом. Призвал ПАСЕ к сотрудничеству с Беларусью.

С.Гентвилас (Литва, от имени Альянса либералов и демократов для Европы) отметил важность сохранения санкций в отношении Беларуси «до тех пор, пока не будут выполнены минимальные стандарты».

Обратил внимание на заявления его коллег относительно атомной станции, которая строится «без надлежащего обсуждения с международным сообществом и соседями».

Выступил за дальнейшее приостановление статуса «специально приглашенного» в ПАСЕ для Национального собрания Республики Беларусь.

С.Сеидов (Азербайджан) в своем выступлении подчеркнул, что доклад является приемлемым, поскольку Беларусь также многое сделала; сейчас существует двусторонняя заинтересованность в установлении отношений между Беларусью и Советом Европы; политическое руководство страны готово обсудить сотрудничество и предпринять серьезные шаги, чтобы стать частью Европы; Беларусь является жизненно важной страной для Европы, т.к. она находится в центре Европы; ПАСЕ должна помочь Беларуси сделать гораздо больше, чем это было в прошлом; ПАСЕ должна поддержать как руководство страны, так и представителей ее гражданского общества в приближении с Советом Европы.

За отмену поправки 2 относительно остановки строительства атомной станции в Беларуси выступил глава делегации Словакии в ПАСЕ Р.Мадей, который пояснил, что данное предложение выходит за рамки компетенции доклада. Вместе с тем, по итогам голосования поправка была одобрена 34 голосами – за, 21 – против, 9 – воздержалось.

Всего в голосовании приняли участие 63 депутата ПАСЕ (всего в состав Ассамблеи входит 318 депутатов и столько же заместителей).


Все новости