Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
Не говорить о проблемах, а решать их!
Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Главная События

События

Межведомственная экспертная рабочая группа по изучению рекомендаций ОБСЕ.

16 02/2016
Дмитрий Шевцов вошел в состав межведомственной экспертной рабочей группы по изучению рекомендаций ОБСЕ и выработке предложений по их применению. Также в рабочую группу вошли представители ЦИК, Национального центра законодательства и правовых исследований, обеих палат парламента, Министерства юстиции, Министерства информации и Министерства иностранных дел. Возглавила рабочую группу член Центральной комиссии по выборам и проведению Республиканских референдумов Дмухайло Е.Н.

Планируется провести анализ рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, содержащихся в итоговом отчете миссии по наблюдению за выборами Президента Беларуси в 2015 году, и на основе этого анализа выработать предложения по совершенствованию избирательного процесса для последующего рассмотрения в Центральной комиссии и доклада главе государства. 

"Эта группа, как планируется, в первую очередь рассмотрит те предложения, которые можно реализовать еще до парламентских выборов 2016 года, то есть, не меняя законодательной базы, путем принятия постановлений ЦИК (то есть путем совершенствования правоприменительной практики). Эти нормы можно заложить в методические рекомендации, которые сейчас разрабатываются Центральной комиссией, в тренинг для членов участковых избирательных комиссий, чтобы повысить прозрачность и гласность избирательного процесса. Следующий этап - это, возможно, выработка предложений, которые затрагивают изменения законов, кодексов, Конституции. Это более длительный процесс", - заметил Николай Лозовик.Вместе с тем, подготовка и внесение изменений и дополнений в Конституцию и законы Республики Беларусь это сложный процесс, который потребует не только согласованной работы ряда государственных органов, но и достаточно значительного периода времени. Кроме того, Венецианская комиссия при Совете Европы, и БДИПЧ ОБСЕ не рекомендуют изменять избирательное законодательство менее чем за год до предстоящих выборов".

Все новости