Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
Не говорить о проблемах, а решать их!
Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Главная События

События

Конгресс Национальной Медицинской Палаты Российской Федерации

01 11/2017
Дмитрий Шевцов с 30 по 31 октября принял участие в Конгрессе Национальной Медицинской Палаты Российской Федерации, который прошел в г.Москве.

Данный Конгресс - это крупнейшее отраслевое мероприятие, площадка для обсуждения основополагающих вопросов развития здравоохранения. Стратегической целью явилась  консолидация всех участников отрасли для повышения здоровья населения Российской Федерации. В мероприятии приняли участие международные эксперты по вопросам здравоохранения, представители федеральных и региональных органов управления здравоохранения, внештатные специалисты, представители профессиональных и региональных объединений медицинских работников страны, руководители высших учебных заведений, руководители медицинских организаций и медицинские работники различных специальностей.
Вице-Премьер Российской Федерации О.Ю. Голодец зачитала приветственную речь Президента Российской Федерации В.В. Путина к участникам Конгресса.

 















Министр здравоохранения России В.И. Скворцова в своем выступлении отметила, что Минздрав России и Национальная Медицинская Палата ведут совместную работу по многим отраслевым вопросам на протяжении долгого времени, и конгресс занимает особое место в нашем взаимодействии. Перед участниками этого крупнейшего отраслевого мероприятия стоят масштабные задачи, в повестке дня широкий спектр вопросов, касающихся развития отрасли, программа конгресса насыщена самыми разными тематическими мероприятиями, которые внесут значимую лепту в решение задач здравоохранения.












В приветственной речи участникам Конгресса Д.Шевцов сказал, что данный Конгресс — это прекрасная возможность обменяться мнениями, обсудить проблемные вопросы науки и практики, определить основные направления дальнейшего развития.

Мировой опыт и экономические исследования подтверждают, что знания становятся более важным фактором экономического развития общества, чем традиционные — труд и капитал. Получение новых знаний, их эффективное применение в развитии здравоохранения в значительной мере определяют уровень жизни народа, роль и место государства в мировом сообществе.

Мы видим, что в Российской Федерации проводится целенаправленная работа по сохранению и развитию научного, научно-технического и инновационного потенциалов. Вопросы, которые стоят на повестке дня: законодательство в области здравоохранения, Российская медицинская наука, эффективная подготовка кадров – являются основополагающими эффективного функционирования системы здравоохранения любого государства.

Данный Конгресс должен стать питающей средой инноваций, а инновации — основой развития экономики и социальной сферы.

С приветственной речью к участникам Конгресса так же обратились Генеральный секретарь Всемирной Медицинской ассоциации О. Клойберг, Президент Латвийской ассоциации врачей П. Апинис, врач, телеведущая Елена Малышева.









"Такого конгресса в России давно не было. Этот конгресс организует Национальная медицинская палата совместно с Минздравом. 2,5 тысячи врачей, от Чукотки и до Калининграда, собрались в зале. Сегодня Национальная медицинская палата действительно может представлять врачебное сообщество. Врачи всех 85 регионов страны проголосовали за вступление в Национальную медицинскую палату. А цель у нас очень простая: чтобы в России было больше качественных врачей, и всё. Такая маленькая цель, но прийти к ней сложно. 

Мы сделали уникальную в мире систему независимой профессиональной экспертизы, когда во главе этой комиссии стоит не доктор, а юрист или судья, когда документы приходят в обезличенном виде, мы их рассылаем территориально из Москвы, допустим, во Владивосток, Санкт-Петербург и так далее. И не всегда эти комиссии защищают врачей, не всегда. Но врачей, врачебное сообщество надо защищать.

Мы сейчас работаем вместе с Думой по уголовной ответственности. За последний год в два раза увеличилось количество нападений на медицинских работников – на «скорую помощь», на врачей. И в отличие от других специальностей, мы говорим о том, что страдаем не только мы, а страдают пациенты. Если на всю больницу один доктор, а его избили, кто будет оказывать помощь? Если в каком-то районе один доктор или фельдшер и он не может исполнять свои обязанности, кто будет исполнять? И мы говорим, что должно быть, конечно, усиление ответственности."- сказал Президент Национальной Медицинской Палаты Российской Федерации Л.М. Рошаль. 













Вечером 31 октября, по результатам Конгресса, состоялась встреча Л.М. Рошаля с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Все новости