Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
Не говорить о проблемах, а решать их!
Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Главная События

События

Итоговое заседание ЦИК Республики Беларусь.

16 10/2015
Окончательные итоги выборов Президента Республики Беларусь свидетельствуют о том, что на высший государственный пост избран Александр Лукашенко, за кандидатуру которого отдано 5 102 478 голосов избирателей, что составило 83,5%. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

Общее число избирателей по Республике Беларусь составило 7 008 682, а бюллетени для голосования получило 6 115 690 человек. "В соответствии с частью третьей статьи 79 Избирательного кодекса Республики Беларусь выборы признаны состоявшимися, поскольку в голосовании приняло участие 6 113 013 избирателей, что составило 87,2% от общего числа избирателей", - отметили в Центризбиркоме. 

На основании изложенного и в соответствии со ст.82 Конституции Республики Беларусь, ст.79 Избирательного кодекса Республики Беларусь Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов постановляет: первое - признать выборы Президента состоявшимися,второе - считать избранным на должность Президента Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича

Центризбирком Беларуси не удовлетворил жалобу экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич, в которой она просит признать выборы недействительными. Эту жалобу озвучил представитель Татьяны Короткевич - член ЦИК с правом совещательного голоса Игорь Ляльков. Он заявил, что предварительные итоги наблюдения за выборами говорят, что они прошли с грубыми и системными нарушениями законодательства, не отвечали требованиям Избирательного кодекса Беларуси, а также Копенгагенским принципам. Игорь Ляльков сообщил, что, в частности, по мнению команды Короткевич, при сборе подписей, а позже и при агитации, один из штабов использовал административный ресурс. Он добавил, что во время кампании распространялись агитационные материалы, изготовленные с нарушением закона: на одной из агитационных открыток были указаны не все выходные данные. Помимо этого, штаб Короткевич предъявил претензии по поводу подсчета голосов и характеру проведения досрочного голосования. Также Ляльков заявил, что на определенных участках мог быть вброс бюллетеней, но однозначно о том, что это было, он не сказал.

Вместе с тем, все урны опечатывались в соответствии с рекомендациями ЦИК. Милиция обеспечивала охрану участков. Что же касается манипуляций с явкой, о которых заявили некоторые наблюдатели, то в итоге эта информация не подтвердилась. Более того, были случаи, когда наблюдатели подтверждали факты нарушений на каком-либо участке, но при это сами они работали на других участках, а не на тех, которые фигурировали в жалобах. Также были случаи, когда в интернете публиковались данные о нарушениях, но соответствующих жалоб в избиркомы не поступало. Но были жалобы, которые составлены практически под копирку.

Также, на заседании ЦИК, председатель Минского избиркома Дмитрий Шевцов заявил, что комиссия потребовала более ответственно подходить в будущем к выбору помещений для участков, в частности, для того, чтобы они больше соответствовали эстетическим требованиям. 

Шевцов также рассказал о случае, когда один наблюдатель осуществлял видеотрансляцию с участка, а другой вел на участке опрос избирателей. Все это - нарушения. Более того, некоторые наблюдатели, по его словам, продемонстрировали незнание законодательства. В том числе, они путали понятия корреспондент и наблюдатель. 

Дмитрий Шевцов привел пример, когда он присутствовал при подсчете голосов на участке, где так же присутствовали 16 наблюдателей. Подсчет голосов велся максимально открыто. Каждая урна подносилась к наблюдателям, им показывали бюллетени и т.д. Но при этом некоторые наблюдатели сразу же подали жалобу.

Л.М. Ермошина заявила и о том, что большая часть фактов, на которые ссылаются в жалобах - это мнимые или предполагаемые нарушения. Она также отметила, что в Центризбирком не поступало жалоб по поводу принуждения студентов к досрочному голосованию.

Все новости