Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
Не говорить о проблемах, а решать их!
Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Главная События

События

Итоговое заседание Минской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь

13 10/2015

Сегодня состоялось итоговое заседание Минской городской избирательной комиссии.

 

Председатель комиссии, Дмитрий Шевцов, довел до членов комиссии и приглашенных некоторые цифры, отражающие ход прошедшей избирательной кампании. Всего в столице в ней приняли участие 1 млн 314 тыс. 164 человека. Досрочно проголосовали 384 тыс. 285 человек. В так называемом голосовании по месту нахождения участвовал 20 тыс. 961 минчанин.

В день выборов, 11 октября, на избирательных участках своим правом выбора Главы государства воспользовались 572 тыс. 620 человек. За Сергея Гайдукевича свои голоса отдали 32 тыс. 585 избирателей. Татьяне Короткевич предпочтение отдали 63 тыс. 134 граждан. Действующего Президента Александра Лукашенко поддержали 642 тыс. 119 жителей города. Николаю Улаховичу досталось 26 тыс. 628 голосов. Против всех проголосовали 199 тыс. 56 человек.

Недействительными признаны 7.926 бюллетеней.

За ходом выборного процесса в городской и районных комиссиях наблюдали 99 человек – 9 в городской и 90 в районных. От политических партий различной направленности в качестве наблюдателей аккредитовался 2.541 человек.

Не обошлось и без попытки сорвать утверждение итогового решения городской избирательной комиссии. Член комиссии от Минской городской организации партии БНФ Дмитрий Касперович на основании одному ему только ведомых методик подсчитал, что на некоторые избирательные участки Советского района минчан пришло значительно меньше, чем было затем зафиксировано в документах комиссий. Поэтому он потребовал повторно пересчитать голоса и только потом подводить итоги работы городской избирательной комиссии. Однако коллеги не поддержали это заявление. Члены комиссии Анатолий Адоньев, Людмила Шипай, Сергей Клишевич, Татьяна Кравченко, Ирина Алексанова выразили сомнение, что за несколько минут пребывания на каждом из указанных участков возможно пересчитать всех избирателей и сравнить их количество с отмеченным в протоколах. Кроме того, на этих же участках находились национальные и зарубежные наблюдатели, которые никаких нарушений не заметили. В итоге решение городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь об утверждении протоколов районных и городской комиссий было принято большинством голосов. Дмитрий Касперович остался при своем особом мнении, которое также было учтено на комиссии, но оно не могло повлиять на подсчет голосов и на процесс проведения выборов в столице.

В работе комиссии приняли участие национальные и зарубежные наблюдатели. БДИПЧ ОБСЕ представляла Наира Хачикян.



Все новости