Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
Не говорить о проблемах, а решать их!
Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Главная События

События

Итоги 38-й Генеральной Ассамблеи МПА АСЕАН.

02 10/2017

На основании приглашения Председателя Палаты представителей Конгресса Республики Филиппины, Председателя Межпарламентской Ассамблеи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (МПА АСЕАН) Панталеона Альвареса Дмитрий Шевцов, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам, заместитель руководителя делегации  Национального собрания Республики Беларусь по осуществлению контактов с МПА АСЕАН принял участие с 14 по 20 сентября 2017 года в 38-й Генеральной ассамблее МПА АСЕАН.

В работе сессии Ассамблеи приняло участие более 300 парламентариев из 10 стран –– участниц АСЕАН (Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам), а также из 9 парламентов –– наблюдателей (Австралия, Беларусь, Европейский Парламент, Индия, Канада, Китай, Республика Корея, Россия, Япония).





















16 сентября, перед началом заседаний, состоялась протокольная встреча Председателя Палаты представителей Конгресса Республики Филиппины, Председателя МПА АСЕАН П.Альвареса с руководителями парламентских делегаций стран –– участниц АСЕАН и руководителями делегаций парламентов стран –– наблюдателей.

На торжественном открытии Ассамблеи 16 сентября выступили Председатель Палаты представителей Парламента Конгресса Республики Филиппины, Председатель МПА АСЕАН П.Альварес, Председатель Сената Конгресса Республики Филиппины А.Пиментель и Генеральный секретарь МПА АСЕАН И.Санторнвут.

Председатель Сената Конгресса Республики Филиппины А.Пиментелем подчеркнул, что заинтересован в развитии межпарламентского диалога с Беларусью и со своей стороны окажет всяческое содействие развитию отношений дружбы и взаимопонимания.

На пленарном заседании выступили руководители делегаций
стран –– участниц АСЕАН и стран –– наблюдателей в МПА АСЕАН, которые единогласно подчеркивали возрастающую роль АСЕАН не только в регионе, но и во всем мире.

 Основной темой Ассамблеи была тема борьбы с наркоторговлей, терроризмом, торговлей людьми, незаконной миграцией.

















В своем выступлении на пленарном заседании Генеральной ассамблеи от имени Парламента Республики Беларусь Дмитрий Шевцов поздравил АСЕАН с 50-летием и отметил, что Республика Беларусь нацелена на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества с  АСЕАН. Сообщил, что благодаря участию белорусского Парламента в работе МПА АСЕАН значительно расширилось межпарламентское взаимодействие со странами Юго-Восточной Азии, закладывается основа для расширения торгово-экономического сотрудничества. Подчеркнул, что контакты на площадке МПА АСЕАН позволяют лучше узнать друг друга, обсудить вопросы взаимного интереса и обменяться полезной информацией. С учетом основной темы мероприятия, Д.Шевцов проинформировал руководство МПА АСЕАН о мерах, предпринимаемых Парламентом Республики Беларусь на законодательном уровне в борьбе с наркоторговлей, терроризмом, торговлей людьми, незаконной миграцией. Призвал к объединению усилий в борьбе с данными угрозами современности, обмену опытом.

 В этот же день состоялась встреча с Генеральным секретарем 

МПА АСЕАН И.Санторнвутом, который поблагодарил белорусскую делегацию за участие в Ассамблее и просил и далее принимать такое же активное участие в работе МПА АСЕАН, поскольку Республика Беларусь нашла свое уважение среди сран Юго-Восточной Азии и представляет для них как политический, так и экономический интерес.  Генеральный секретарь МПА АСЕАН И.Санторнвут сообщил, что заинтересован в визите в Республику Беларусь в ближайшее время для углубления диалога.

















На встрече с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Парламента Республики Филиппины Розой Марией Аренас и членами филиппинской делегации затронул вопрос о необходимости создания групп дружбы в парламентах двух стран, активизации межпарламентского сотрудничества и обмене визитами. Филиппинские парламентарии выразили искреннюю заинтересованность в развитии контактов с белорусской стороной, хотели бы посетить нашу страну с визитами, поскольку многие из них получают информацию о нашей стране только со слов парламентариев из стран Юго-Восточной Азии. 

Состоялась встреча с вьетнамскими парламентариями Нгуеном Ван Джао и Ле Куан Ху. Члены вьетнамской делегации в общении с другими участниками Ассамблеи подчеркивали о дружеских отношениях Вьетнама с Беларусью.































17 сентября состоялась встреча «Диалог с Беларусью» в формате диалога (переговоров) делегации Республики Беларусь с представителями парламентских делегаций стран –– участниц АСЕАН, в ходе которой обсуждены перспективы развития двусторонних и многосторонних отношений.

Так, в ходе встречи каждый представитель делегации стран –– участниц АСЕАН (Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам) проинформировал всех участников встречи о состоянии двусторонних отношений с Республикой Беларусь, ожиданиях и перспективах.

Представитель Вьетнама Ле Куанг Ху сообщил, что вьетнамская сторона удовлетворена состоянием политических отношений и торгово-экономического сотрудничества, товарооборот из года в год постепенно растет, Вьетнам готов к сотрудничеству во всех сферах.

Представитель Индонезии Деви Амелия Виджаянти также отметила прекрасный уровень межпарламентского сотрудничества и выразила заинтересованность в обмене опытом с Республикой Беларусь в области противодействия терроризму через Интернет.

Представитель Камбоджи Ченг Вун в своем обращении сделал акцент на необходимость развития торгово-экономического сотрудничества.

Представитель Мьянмы Вин Наинг выразил заинтересованность в сотрудничестве в области образования и науки, а также обмене опытом в борьбе с наркоторговлей.





















Представитель Таиланда Верапан Сукгонт отметил высокий уровень сотрудничества Таиланда и Беларуси, активную работу  межпарламентских групп дружбы, результатом которой является обмен визитами парламентских делегаций. Выразил заинтересованность тайской стороны во всестороннем развитии сотрудничества и особенно в закупке калийных удобрений.

Встреча «Диалог с Беларусью» носила дружественный характер и вместо запланированного часа проходила более двух с половиной часов. Все представители парламентов стран –– участниц АСЕАН отметили хороший уровень межпарламентского сотрудничества, большинство из них высказались за активизацию взаимодействия в области сельского хозяйства, машиностроения, образования (получение медицинского образования в Республике Беларусь), в покупке калийных удобрений, обмене опытом в противодействии современным вызовам и угрозам.

Модератор встречи «Диалог с Беларусью» филиппинский парламентарий Ксавьер Есус Ромуальдо выразил мнение, что взаимодействие Беларуси с  АСЕАН будет содействовать поддержке торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Республикой Беларусь и странами –– участницами АСЕАН, а также укреплению взаимодействия и взаимной поддержке парламентов Беларуси и стран –– участниц АСЕАН в межпарламентских организациях.

 Дмитрий Шевцов, в свою очередь, проинформировал представителей стран –– участниц АСЕАН о наработках белорусской стороны в области борьбы с экологическими катастрофами, транснациональной преступностью, терроризмом, наркоторговлей, торговлей людьми. Сообщил о растущем потенциале нашей страны в области медицинского туризма. Сообщил о готовности к обмену опытом по интересующим направлениям.






















19 сентября 2017 года состоялось закрытие 38-й Генеральной ассамблеи МПА АСЕАН с участием Президента Республики Филиппины Дутерте Р.Р.


Все новости