Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
Не говорить о проблемах, а решать их!
Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Главная События

События

Дмитрий Шевцов выступил в поддержку Программы деятельности Правительства на 2016-2020г.г.

05 04/2016













В своем выступлении Дмитрий Шевцов сказал: "Сегодня нам была представлена программа действий правительства на ближайшие пять лет.
Очевидно, что от верной постановки целей и задач на ближайшую пятилетку зависит не только деятельность Правительства, но и в первую очередь благосостояние белорусского народа.

В связи с этим хочется выразить свое мнение по отдельным аспектам итогового варианта программы деятельности Правительства на 2016-2020 гг.

Я считаю, что Правительство не только четко осознает существующую зависимость экономики от внешней конъюнктуры, но и видит главной целью системное повышение конкурентоспособности отечественной экономики. Особенно актуальным этот вопрос видится в условиях неопределенности внешних факторов.

Для оценки возможности реализации сформулированных системных задач следует более детально рассмотреть конкретные мероприятия и этапы достижения результатов каждой из задач во взаимной системной увязке по достижению общего результата. Очевидно, что без снижения уровня процентных ставок по кредитованию и роста доступности коммерческого кредитования невозможно полноценно говорить о развитии малого и среднего бизнеса в импортозамещении, на что в программе делается серьезный акцент. Кроме этого, для ускоренного внедрения государственно-частного партнерства необходимо четко определить сектора экономики, в которых правительство видит возможность ограничить исключительное влияние государства и закрепить это соответствующими нормативным актами. Вероятно,  первыми подобными секторами могут стать энергетика и ЖКХ.

Разработка плана конкретных мероприятий и этапов достижения результатов каждой из задач позволит не только осуществлять своевременную оценку деятельности членов Правительства и руководителей всех уровней управления, но и проводить корректировку отдельных мероприятий с учетом реальных условий.

Резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ в январе месяце текущего года и их последующий «откат» назад не могло положительно сказаться на бюджетной нагрузке как регионов, так и страны. В этой части считаю необходимым последовательнопроводить предложенную правительством работу по постепенному повышению тарифов и реализации мероприятий по снижению затрат на оказание услуг ЖКХ, увязав эти позиции с ростом доходов населения. Данные моменты должны быть закреплены в программе Социально-экономического развития на пятилетку. С учетом фактического состояния основных фондов предприятий, выход ЖКХ на самоокупаемость является приоритетной задачей.

Важным моментом считаю поставленную перед государственными предприятиями и организациями задачу разработки бизнес-планов развития на год и на среднесрочную перспективу по принципу многосценарности, с включением стрессового сценария работы. Это позволит оперативно реагировать на внешние условия и обеспечивать конкурентоспособность экономики страны в целом.

Важнейшим аспектом является формирование и развитие высокотехнологичного сектора экономики, наращивание кадрового потенциала в инновационной сфере. На фоне этого работа с подготовкой кадров является важной задачей.

Вместе с тем, в программе не отражен вопрос глубокой интеграции высшего образования и производства. Что для решения актуальных задач экономики и производства видится не только перспективным, но и необходимым.

Не маловажным моментом является государственная политика в области обеспечения здоровья населения, направленная на стабилизацию численности населения и увеличение продолжительности жизни. Вместе с тем, предложения по повышению ответственности работодателей за сохранение здоровья работников, в части предоставлении 3-х дней в году без оплаты ЛН по болезни,  выделения 1 дня в году с сохранением з/платы для прохождения диспансеризации, не связанной с профосмотрами, остаются без должного внимания. Не смотря на принимаемые меры по деалкоголизации населения, нам так и не удалось убрать прилавки со спиртными напитками вглубь торговых залов, не говоря уже о создании специализированных магазинов. И начинающие разговоры о возможности разрешения продажи алкоголя ч/з интернет-магазины, на мой взгляд, сделают шаг назад в этой работе.

Одним из важных шагов Правительства в последнее время считаю принятие решения о постепенном повышении пенсионного возраста. Это действительно позволит обеспечить финансовую устойчивость пенсионной системы и социально приемлемого уровня пенсионных выплат с учетом финансовых возможностей государства. Вместе с тем, неозвученным в программе остался вопрос трудоустройства молодых специалистов, освобождение рабочих мест для которых ранее предусматривалось за счет выхода работающих на пенсию.

В целом по рассматриваемой программе деятельности правительства считаю необходимым отметить, что ее реализация представляется напряженным трудом. Достижение конечного результата возможно только при согласованной деятельности исполнительной и законодательной власти на всех уровнях.

Благодаря возможности ежегодного изучения сводного отчета о выполнении настоящей программы и всех Госпрограмм депутаты Парламента смогут вести не только разъяснительную работу в трудовых коллективах и в округах, но и обеспечивать качественную обратную связь по конкретным результатам социально-экономических преобразований.

Уважаемые коллеги, исходя из важности обсуждаемого документа, я призываю вас поддержать предложенную Программу деятельности Правительства нашей страны на 2016-2020г.г.".

Все новости