Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
Не говорить о проблемах, а решать их!
Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Главная События

События

Дмитрий Шевцов принял участие в 209 Сессии Всемирной Медицинской Ассоциации

11 05/2018

Белорусская ассоциация врачей, в лице председателя Шевцова Дмитрия Евгеньевича, впервые приняла участие в заседании 209 Сессии Всемирной Медицинской ассоциации (WMA).

Белорусская ассоциация врачей на 208 Сессии WMA, в октябре 2017 года, была принята в члены Всемирной Медицинской Ассоциации.


 














209 Сессия проходила в г.Рига, Латвия. В заседании принимали участие ассоциации более чем из 40 стран мира. Во время Сессии проходили заседания финансового комитета, медико-социального комитета и медицинского этического комитета.

Основными темами в работе медико-социального комитета были вопросы создания стратегий для укрепления конкретных программ общественного здоровья и национальных систем здравоохранения. Ликвидация неравенства в обеспечении всеобщего охвата оказания медицинской помощи, доступности товаров и услуг, повышения уровня оказания медицинской помощи.

Вместе с тем, WMA уделяет достаточно внимания в направлении самостоятельного стремления населения в сохранении собственного здоровья, достижении конкретных целей в пропаганде здорового образа жизни и работе в данном направлении с национальными общинами.

Национальным системам здравоохранения предлагается при разработке национальных Планов действий в области здравоохранения тесно сотрудничать с общественными объединениями, с целью более широкого освещения задач не только медицинской общественности, но и граждан. Данные национальные Планы доводить до сведения ВОЗ.

WMA обязуется работать с другими межправительственными организациями, включая ООН и ВОЗ, для осуществления последовательных действий, исходя из данной повестки Комитета.










На заседании медицинского этического комитета была принята резолюция о женщинах в медицине. В ней говорится о расширении присутствия женщин в медицинских академических кругах, о развитии наставничества, с целью более широкого присутствия женщин на руководящих должностях в медицине.  Особое внимание уделялось ликвидации гендерного неравенства в оплате труда медицинских работников. Медицинские учреждения должны стремиться к предоставлению гибкого графика для женщин, воспитывающих детей, возможности выделения специализированных помещений (детских комнат, мини детских садиков), для детей медицинских работников, которые работают по графику 12 часового рабочего дня. Руководство учреждений здравоохранений должно обеспечить особые безстрессовые условия труда для беременных врачей, особенно в последнем триместре беременности, без негативных последствий для заработной платы.

Так же важное место в работе медицинского этического комитета отводилось ситуации, когда медицинские общественные ассоциации обязаны контролировать, чтобы врачи, которые осуждены за неоказание медицинской помощи, за серьезные уголовные преступления, преступления против человечности, участие в войнах, не могли работать по специальности, пока с них не будут сняты обвинения, а так же информировать WMA с целью невозможности работы таких врачей в других странах мира. В случае, если врач трудоустраивается в другой стране, чья национальная ассоциация является членом WMA, он должен представлять гарантийное письмо от своей национальной медицинской ассоциации, если она так же является членом WMA.

Определенную роль медицинским этическим комитетом было отведено развитию телемедицины в здравоохранении. WMA поддерживает развитие телемецицины, как способа решения различных задач в оказании доступной и качественной медицинской помощи, которые ранее были невозможны из-за больших расстояний, объема информации, отсутствия должной квалификации медицинского работника в отдаленной местности. Развитие телемедицины оправдано ее скоростью и способностью охватить пациентов с ограниченным доступом к медицинской помощи, возможностью более быстрее проводить модернизацию системы здравоохранения страны. Вместе с тем, остаются основополагающие принципы в отношении врачебной тайны, основным долен оставаться прямой контакт врача с пациентом, достаточных знаний его истории болезни. Телемедицина должна использоваться в основном в случаях, когда врач не может физически присутствовать в определенном месте в определенное время. Данные, полученные в ходе телемедицины должны тщательно шифроваться, для предотвращения доступа третьих лиц. Врач должен убедиться, что рекомендации понятны пациенту и лечебный процесс прерван не будет. Должна постоянно проводится оценка качества предоставления телемедицинских услуг. Телемедицина ни в коем случае не должна использоваться как эффективный экономический заменитель традиционной медицины.

В результате встреч и переговоров Белорусская ассоциация врачей приглашена на Конгресс Европейского Форума Медицинских Ассоциаций (EFMA), в Баку, Армения, где предложено выступить с докладом о состоянии системы здравоохранения в стране.



















Д.Шевцов вместе с Президентом Японской Ассоциации врачей и заместителем Национальной Медицинской Палаты России.
Все новости